Parlons un peu du BRF, ou Bois Raméal Fragmenté. C’est une pratique qui a des racines anciennes mais qui a été redécouverte et remise au goût du jour, surtout dans les démarches de jardinage naturel et de respect du sol.
Qu'est-ce que le BRF ?
Le BRF, ce sont des petites branches fraîchement broyées, de moins de 7 cm de diamètre, issues principalement d’arbres feuillus (évite les résineux en trop grande quantité). L’idée vient de l’observation des forêts : au sol, les rameaux tombés nourrissent la terre et créent un humus riche et vivant.
Comment on le fabrique ?
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Choix des branches : on prend des rameaux encore verts, avec feuilles ou aiguilles, de préférence d’essences variées.
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Broyage : on utilise un broyeur pour en faire des copeaux grossiers (pas trop fins !).
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Épandage : on les étale directement sur le sol, en couche de 2 à 5 cm.
Quels sont les bienfaits du BRF ?
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Riche en vie microbienne : il nourrit les champignons, vers de terre, bactéries bénéfiques… tout ce petit monde qui rend la terre vivante.
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Améliore la structure du sol : il le rend plus souple, aéré, capable de retenir l’eau.
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Réduit les besoins en arrosage et désherbage : en gardant l’humidité et en bloquant la lumière.
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Fertilise lentement : il libère les nutriments sur plusieurs mois, voire années.
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Augmente la matière organique : avec le temps, le sol devient plus noir, plus riche, plus profond.
À savoir
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Le BRF ne se mélange pas au sol, il se pose en surface, comme en forêt.
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Au début, il peut y avoir une phase de faim d’azote (le sol prend de l’azote pour digérer le bois), donc il vaut mieux l’utiliser à l’automne, ou l’associer à un apport azoté naturel (fumier, compost…).
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Ne pas utiliser trop de conifères : ils sont plus lents à se décomposer et peuvent acidifier.
Bois conseillés
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Noisetier, charme, chêne, érable, frêne, tilleul, pommier, etc.
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Évite les bois trop tanniques (noyer) ou trop riches en résines (thuya, pin en excès).
c’est une méthode rustique, inspirée du fonctionnement naturel de la forêt. C’est un bon moyen de recycler les tailles de branches, valorisation des déchets verts tout en nourrissant la terre.